子育て支援センター

子育て支援センターは、
子どもの発達を支援します。
子育てを頑張る親を支援します。

50年間で培ってきた白鳩保育のエッセンスを抽出して、専任のスタッフが週5日・1ヶ月ごとに組んだプログラムを未就園の子どもとその保護者に提供しています。
簡単。特別な準備なしに手軽にできる。利用する子どもの発達状況と照らし合わせながら、「これなら家(私)にもできそう!」を実感できる遊びを提供します。一方で、絵の具を使う遊び、泥んこになって夢中になる遊び、巧技台を使った遊びなど、保育園ならではの遊びも提供しています。
遊びを通じて子どもの心が動きます。遊びを通じて子どもは考えます。遊びを通じて子どもは「もっと」を育みます。遊びは生きる力の元です。その遊びを一緒にすることで、我が子の育ちに親が気づきます。気づくから子育てが楽しくなります。その実感に触れるプログラムとコミュニケーションを提供して、年間の利用者実績は約1700人(2021年度)以上をマークしています。